mardi 10 mai 2011

Tarte au citron meringuée

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Ingrédients :

  • Une pâte sablée

  • 3 citrons non traités
  • 5 œufs ( 3 entiers et 2 jaunes)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre

Préparation :

Pour la pâte : soit faire une pâte sablée soit même qui sera plus épaisse donc plus solide, soit acheter une pâte sablée prête à l’emploi.

  1. Étaler la pâte et foncer le moule à tarte
  2. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir d’un papier sulfurisé et le lester pour empêcher la pâte de se bomber.
  3. Faire cuire à blanc 10 mn à 180°
  4. Puis enlever le papier et remettre au four à nouveau 10mn.

Pour la crème :

  1. Zester 1 citron.
    Presser les 3 citrons.
  2. Faire bouillir le jus des citrons et les zestes pendant 3 mn.
  3. Hors du feu, incorporer au fouet le beurre coupé en petits morceaux, puis le sucre, les 3 œufs entiers et les 2 jaunes.
  4. Cuire à feu doux et faire épaissir tout en remuant au fouet.
  5. Verser immédiatement la crème épaissie sur le fond de tarte.

Pour la meringue :

  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Incorporer progressivement les 120 g de sucre avec une maryse en soulevant les blancs
  3. Étaler la meringue sur la crème ou décorer avec une douille.
  4. Placer la tarte sous le grill du four quelques minutes pour faire dorer la meringue .

Surveiller de près la tarte sous le grill !!!

2 commentaires:

silvia a dit…

Martine, ne prenderi volentieri una fettina...
grazie per la ricetta!
Silvia

Anonyme a dit…

Ca donne envie !!
Biiiiisous.
Marion.