mardi 13 mars 2012

Pâté de Jean Pierre Coffe

Les recettes de Jean-Pierre Coffe

Pâté de Noël à la viande
Ingrédients :
Pour 6 personnes
· 350 g de pâte brisée ou de pâté feuilletée ( je choisis une feuilletée et à dérouler)
· 200 g d’épaule de veau
· 200 g d’échine de porc
· 100 g de jambon de pays
· 2 échalotes
· 30 de beurre
· 1 petite cuillère à café de poudre 4 épices
· ¾ de cuillère à café de sel fin
· 2 œufs
· ½ verre de Porto ( je n’en mets pas !!!)
· ½ verre de Cognac

Préparation :

  1. Hachez ou faites hacher (grosse grille) par le boucher le veau, le porc, et le jambon.
  2. Mélangez dans un saladier avec le sel, le poivre, le quatre épices, le cognac, le porto et un œuf entier.
  3. Hachez finement les échalotes et laissez cuire dans le beurre sans prendre de couleur. Ajoutez à la farce, mélangez et laissez mariner quelques heures au frais.
  4. Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).
  5. Étalez la pâte sur 3 ou 4 millimètres d’épaisseur.
  6. Formez un grand rectangle. Mouillez les bords sur 1,5 centimètre avec un pinceau trempé dans l’eau.
  7. Répartissez la farce sur une des moitiés de la pâte.
  8. Rabattez l’autre partie de la pâte intacte et soudez en appuyant bien avec les doigts sur le pourtour du pâté.
  9. Délayez le jaune du deuxième œuf avec une cuillère à café d’eau et une pincée de sel. Avec le pinceau, badigeonnez toute la surface du pâté.
  10. Au centre, faites une ouverture, appelée cheminée.
  11. Avec une fourchette ou la pointe du couteau, tirez des lignes très peu profondes sur la longueur du pâté.
  12. (ATTENTION : opération très délicate ! il ne faut pas couper entièrement l’épaisseur de la pâte)
  13. Piquez également la pointe d’une fourchette en 4 ou 5 endroits différents.
  14. Posez sur la plaque à pâtisserie du four. Enfournez pour 50 minutes.
  15. Après 10 minutes de cuisson, réduisez la température du four à 170 °C (thermostat 3).
  16. À mi-cuisson, couvrez de papier d’aluminium si la pâte est trop colorée.
  17. Servez chaud ou froid, avec une salade croquante assaisonnée d’un bon vinaigre de vin rouge.



Après avoir remis la pâte en forme de rectangle,

c'est avec les bords restants que je fais les décoration.




Avant de mette au four je fais un trou pour la "cheminée" entre les deux roses.

*


Recette présentée dans "Vivement Dimanche Prochain", le 19décembre 2010




1 commentaire:

Maminou a dit…

A cette heure cela donne faim. Il est beau !!!!