vendredi 21 décembre 2012

Petits marbrés


 Petits gâteaux roulés
ou
petits gâteaux en damier
C'est le même appareil.



 Il faut : 
250 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de beurre
30 g de cacao
Une pincée de sel





Préparation pour les damiers et les petits roulés :
  1. Mélanger la farine tamisée et la levure et creuser une fontaine.
  2. Verser au centre le sucre, le sucre vanillé le sel et une cuillerée d'eau.
  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Pétrir le tout le plus rapidement possible.

Couper la pâte obtenue en 2 parties : une partie restera telle quelle, blanche, l'autre sera mélangée au chocolat.
Incorporer le cacao à une des 2 parties.

Recouper encore en 2 les 2 pâtes obtenues, ce qui fait 4 pâtes plus ou moins égales...., 2 pour les damiers et 2 pour les roulés.

Pour la confection des roulés : 
  1. Abaisser la pâte blanche puis la pâte chocolatée
  2. Les superposer et les rouler de manière à obtenir un rouleau de 3 à 4 cm de diamètre
  3. Mettre un film transparent autour du rouleau et le mettre au réfrigérateur environ 1/2 h

Pour confectionner les damiers :
  1. Faire 2 petits rouleaux de pâte blanche et 2 petits rouleaux de pâte chocolatée
  2. Aplatir les 4 rouleaux pour leur donner une section carrée
  3. Coller l'un à côté de l'autre une pâte blanche et une pâte chocolatée, coller au dessus en alternance, une pâte chocolatée et une pâte blanche.
  4. Filmer et réserver au réfrigérateur.

Couper les 2 "rouleaux" en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Les déposer (pas trop proches les uns des autres) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Cuire à 150° th 5, pendant 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.