Cheesecake au citron


Le voilà glissé sur un plat de service après avoir refroidi sur une grille. Le plus périlleux reste à faire, à savoir retirer le cercle d'inox.



Sympath ! Il s'est bien démoulé, en général je mets une bande de papier sulfurisé contre le cercle d'inox pour les cheesecake aux fraises et cette fois j'ai oublié 

C'est la recette de chez Marmiton, mais comme j'ai tenu compte de certaines remarques des commentaires j'ai changé beaucoup d'ingrédients de la recette initiale, mais j'ai gardé le déroulement : 
500 g de fromage blanc battu au lait entier
500 g de mascarpone au lieu de 1kg de fromage blanc à  20%
150 g de sucre au lieu de 200
300 g de gâteaux secs : moitié galettes bretonnes, moitié spéculos au lieu de 400.
Et pas de cannelle car mon fils n'aime pas le goût.

J'ai employé le reste des ingrédients :
4 oeufs moyens
2 citrons non traités zestés 
Une pincée de sel
Et 130 g de beurre que l'on mélange aux gâteaux secs écrasés que je réduirai à 100 g la prochaine fois.

Pour le glaçage du gâteau qui est ajouté une fois le gâteau refroidi, au lieu de mettre de la gelée ou de la marmelade de citron, j'ai fait un sirop avec du jus de citron et 8 rondelles de citron qui ont gelés une fois versés sur le gâteau, la prochaine fois j'essaierai avec du lemon curd maison évidemment.

J'ai fait ce gâteau la vieille ainsi que le pâté de Pâques berrichon ce qui m'a bien avancé pour les préparatifs du jour de Pâques.

Tous ceux qui aiment le citron ont apprécié, la prochaine fois je prendrai un cercle un peu plus grand, je n'ai pas pu mettre toute ma préparation dans le 22 cm de diamètre.




Et sur la table
La fissure du milieu s'agrandit, il est temps de manger le gâteau 😉


Commentaires

Giovinetta a dit…
J'aime beaucoup ces cheesecakes sans cuisson, plus digestes à mon avis et ta présentation est vraiment intéressante
Et finalement le coup du citron qui prend en gelée, c'est extra
J'ai essayé en bocal contre le rhume mais sur le thé refroidi ou bouillant, cela n'a pas pris

Cela me rappelle que je dois faire de la gelée de coquelicot pour mon cheesecake de mi-mai (trop flemmarde pour en faire souvent) ...ès qu'ils fleuriront !
Sophie B a dit…
J ARRIIIIVE

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