Tarte au citron meringuée
TARTE AU CITRON MERINGUÉE
Ingrédients :
- Une pâte sablée
- 3 citrons non traités
- 5 œufs ( 3 entiers et 2 jaunes)
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
Préparation :
Pour la pâte : soit faire une pâte sablée soit même qui sera plus épaisse donc plus solide, soit acheter une pâte sablée prête à l’emploi.
- Étaler la pâte et foncer le moule à tarte
- Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir d’un papier sulfurisé et le lester pour empêcher la pâte de se bomber.
- Faire cuire à blanc 10 mn à 180°
- Puis enlever le papier et remettre au four à nouveau 10mn.
Pour la crème :
- Zester 1 citron.
Presser les 3 citrons. - Faire bouillir le jus des citrons et les zestes pendant 3 mn.
- Hors du feu, incorporer au fouet le beurre coupé en petits morceaux, puis le sucre, les 3 œufs entiers et les 2 jaunes.
- Cuire à feu doux et faire épaissir tout en remuant au fouet.
- Verser immédiatement la crème épaissie sur le fond de tarte.
Pour la meringue :
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer progressivement les 120 g de sucre avec une maryse en soulevant les blancs
- Étaler la meringue sur la crème ou décorer avec une douille.
- Placer la tarte sous le grill du four quelques minutes pour faire dorer la meringue .
Surveiller de près la tarte sous le grill !!!
Commentaires
grazie per la ricetta!
Silvia
Biiiiisous.
Marion.