Pâté de Jean Pierre Coffe
Ingrédients :
Pour 6 personnes
· 350 g de pâte brisée ou de pâté feuilletée ( je choisis une feuilletée et à dérouler)
· 200 g d’épaule de veau
· 200 g d’échine de porc
· 100 g de jambon de pays
· 2 échalotes
· 30 de beurre
· 1 petite cuillère à café de poudre 4 épices
· ¾ de cuillère à café de sel fin
· 2 œufs
· ½ verre de Porto ( je n’en mets pas !!!)
· ½ verre de Cognac
Préparation :
Pour 6 personnes
· 350 g de pâte brisée ou de pâté feuilletée ( je choisis une feuilletée et à dérouler)
· 200 g d’épaule de veau
· 200 g d’échine de porc
· 100 g de jambon de pays
· 2 échalotes
· 30 de beurre
· 1 petite cuillère à café de poudre 4 épices
· ¾ de cuillère à café de sel fin
· 2 œufs
· ½ verre de Porto ( je n’en mets pas !!!)
· ½ verre de Cognac
Préparation :
- Hachez ou faites hacher (grosse grille) par le boucher le veau, le porc, et le jambon.
- Mélangez dans un saladier avec le sel, le poivre, le quatre épices, le cognac, le porto et un œuf entier.
- Hachez finement les échalotes et laissez cuire dans le beurre sans prendre de couleur. Ajoutez à la farce, mélangez et laissez mariner quelques heures au frais.
- Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).
- Étalez la pâte sur 3 ou 4 millimètres d’épaisseur.
- Formez un grand rectangle. Mouillez les bords sur 1,5 centimètre avec un pinceau trempé dans l’eau.
- Répartissez la farce sur une des moitiés de la pâte.
- Rabattez l’autre partie de la pâte intacte et soudez en appuyant bien avec les doigts sur le pourtour du pâté.
- Délayez le jaune du deuxième œuf avec une cuillère à café d’eau et une pincée de sel. Avec le pinceau, badigeonnez toute la surface du pâté.
- Au centre, faites une ouverture, appelée cheminée.
- Avec une fourchette ou la pointe du couteau, tirez des lignes très peu profondes sur la longueur du pâté.
- (ATTENTION : opération très délicate ! il ne faut pas couper entièrement l’épaisseur de la pâte)
- Piquez également la pointe d’une fourchette en 4 ou 5 endroits différents.
- Posez sur la plaque à pâtisserie du four. Enfournez pour 50 minutes.
- Après 10 minutes de cuisson, réduisez la température du four à 170 °C (thermostat 3).
- À mi-cuisson, couvrez de papier d’aluminium si la pâte est trop colorée.
- Servez chaud ou froid, avec une salade croquante assaisonnée d’un bon vinaigre de vin rouge.
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