Petits marbrés
Petits gâteaux roulés
ou
petits gâteaux en damier
C'est le même appareil.
Il faut :
250 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de beurre
30 g de cacao
Une pincée de sel
Préparation pour les damiers et les petits roulés :
- Mélanger la farine tamisée et la levure et creuser une fontaine.
- Verser au centre le sucre, le sucre vanillé le sel et une cuillerée d'eau.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Pétrir le tout le plus rapidement possible.
Couper la pâte obtenue en 2 parties : une partie restera telle quelle, blanche, l'autre sera mélangée au chocolat.
Incorporer le cacao à une des 2 parties.
Recouper encore en 2 les 2 pâtes obtenues, ce qui fait 4 pâtes plus ou moins égales...., 2 pour les damiers et 2 pour les roulés.
Recouper encore en 2 les 2 pâtes obtenues, ce qui fait 4 pâtes plus ou moins égales...., 2 pour les damiers et 2 pour les roulés.
Pour la confection des roulés :
- Abaisser la pâte blanche puis la pâte chocolatée
- Les superposer et les rouler de manière à obtenir un rouleau de 3 à 4 cm de diamètre
- Mettre un film transparent autour du rouleau et le mettre au réfrigérateur environ 1/2 h
Pour confectionner les damiers :
- Faire 2 petits rouleaux de pâte blanche et 2 petits rouleaux de pâte chocolatée
- Aplatir les 4 rouleaux pour leur donner une section carrée
- Coller l'un à côté de l'autre une pâte blanche et une pâte chocolatée, coller au dessus en alternance, une pâte chocolatée et une pâte blanche.
- Filmer et réserver au réfrigérateur.
Couper les 2 "rouleaux" en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Les déposer (pas trop proches les uns des autres) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Cuire à 150° th 5, pendant 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
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